可派:韩国大牌的中国弃子

2010年以来,风起云涌的大牌式“分手”,正在遭遇赵云虎们的绝地反击。  争夺Kang Jin Young  □文/本刊记者 彭靖  赵云虎做了十几年服装渠道商,原本也是走的简单做“量”的路子。直到最近七年,他为成就“例外”的中国设计师品牌领军者地位,立下汗马功劳,又将某个韩国中低端品牌在
中国市场上,运作得风生水起,这才确立自己独到的渠道“增值”方法。  然而,老江湖遇见了新问题。在赵云虎成功“增值”韩国品牌——Kang Jin Young之后,为了Kang Jin Young品牌在中国地区的“指挥权”,品牌商SKN和渠道商赵云虎即将对簿公堂。一场中韩两国企业关于品牌的争夺战,就此打响。  看上去,这是一场实力悬殊的战斗。对阵双方一方是韩国SKN公司,隶属于世界500强、并在中国拥有庞大投资的韩国第三大集团SK;另一方,则是赵云虎“蜗居”深圳、资产仅仅过亿的可派公司。  对峙  2010年6月30日,SKN手起刀落,单方面终止合同,断然停止对可派供货,说法非常堂皇:可派代理Kang Jin Young品牌的合同有效期为5年,截止到2010年6月30日,在没有重大不履行合同行为的情况下,可延长3年。不过可派5年内只开了15家专卖店,而合同规定的目标是50家;在销售额方面,可派每年也只完成了目标任务的五分之一到三分之一。因此,SKN在执行完5年合同后,强行停止后3年的合约延长计划,“完全是正常和简单的商业行为”。  闻言,赵云虎怒极反笑,“没达标太正常了!我们每一个单店的平均销售业绩远远超过合同规定,最高的甚至超过100%!但是你要求我开50家店铺,我报批60家,你却只允许我开17家(其中两家因商场关停被拆掉)!反过来,你还要求我15家店铺完成50家店铺的销售额,岂不荒谬?”  按理说,开店扩张符合双方利益。为什么品牌商SKN会拒绝唾手可得的利益?  事情回到五年前,2005年7月1日,赵云虎与当时Kang Jin Young品牌的拥有者——韩国OBZEE公司签署代理合同。当时正是赵云虎自己主动提出,5年内,可派将在中国开出50家店,“50家的数量是完全合理的,我们认为自己有这个能力达到这个数量甚至更多”。  赵云虎豪气干云,反之OBZEE公司却留有余地。赵云虎本想一口气签下15年的代理合同,OBZEE公司坚决不同意。一来二去,合同被压缩到八年,即是现在的“5+3”合同。  事后回想,“OBZEE公司不像SKN公司的人那么强势,而且他们在韩国的竞争压力相当大,需要在中国市场寻找突围的机会,所以当时很急于和我们合作,谈判也算很有诚意。”  这种“诚意”反映在合同上,OBZEE公司对店铺的选址、面积没做任何限制,只是强调品牌商要有开店的确认权。  任谁也没想到,正是这一“看来合理”的条款,为今日Kang Jin Young的品牌商SKN与渠道商可派的纷争,埋下了伏笔。  “蜜月”  头两年合作还算顺利。  在韩国,Kang Jin Young销售业绩尚可,属于中高端品牌,但是放在中国,它的价位太高。当时国内做韩国品牌的人都不敢碰Kang Jin Young,觉得国内消费者接受不了,因此并不看好Kang Jing Young品牌在中国市场的前景。  但在打过诸多“硬仗”的赵云虎看来,零售商品能否卖出,完全取决于渠道商的方法是否对路。而他的方法就是,破釜沉舟、不惜一切代价将Kang Jin Young从中高端品牌推上一线大牌位置!  为此,签约之后五个月,赵云虎做了几件大事:其一,取消品牌名前缀。在韩国,Kang Jin Young品牌名称实际上是“OBZEE-Kang Jin Young”——公司名称加上设计师名字。这恰恰反映出品牌自身的“不自信”。试问哪个一线大牌不是用设计师名字命名?要做大牌,就要有大牌的大气;  其二,启动一线大牌式宣传攻势。首先为品牌重构定下基调。可派满世界搜寻关于Kang Jin Young品牌的报道,光翻译资料就翻译了四个月。赵云虎亲自修改文章成型,随后以某权威行业报4个整版的品牌介绍开道,国内各大时尚媒体砸钱跟进。2005年11月,赵云虎还特别邀请凤凰卫视、阳光卫视、BAZAAR、VOGUE、ELLE等时尚媒体编辑,同赴韩国参加可派第一次Kang Jin Young订货会,现场感受品牌魅力。当然,一切费用可派承担。待回国后,赵云虎又相继在这几大时尚媒体砸下100多万元的广告。业内同仁因此笑称,“还没开店就砸这么多钱,全世界也找不出这么傻的代理商”。  殊不知“豪华出效益”。当时Kang Jin Young还没开店,品牌舆论就造起来了,市场翘首以盼。赵云虎趁势想把第一个店开进大名鼎鼎的北京国贸商城。只是国贸做了多年欧洲顶级品牌,对Kang Jin Young典型的韩版店面空间颇看不上眼,他才没能一击得手。  接下来的事情,自然提升店铺空间形象。赵云虎先是征求韩方
意见,谁知对方轻描淡写一句“改不了”就把他给打发了。不得已只有自己干,韩版店铺是百货风格,在中国就提升到精品概念,店面空间设计方案修改了一次又一次,最终获得国贸首肯——这就是Kang Jin Young沿用至今的店面空间基本形象。  随后,赵云虎又围绕商品的解读和服务的差异化狠下功夫。  在他看来,一线大牌绝没有“过季”的概念,营销创新才是“硬通货”。遵循这个路线,除了针对VIP客户,Kang Jin Young永不打折,并且VIP门槛不低——消费5万元以上晋升银卡,10万元以上金卡,消费20万元以上晋升银冠卡,50万元以上金冠卡。而在服务上,营业员全部戴白手套服务——体现品牌尊贵;当面给客人倒水——让客人有安全感;客人离开后先清理地面再收拾服装——暗示即将到来的客人生意很好而非脏乱……诸多细节都做到了体贴入微。  由此“天时地利人和”,顶着一线大牌光环的Kang Jin Young终于出炉。适逢此时,上海久光百货有个“老大难”铺位招租——检验成果的时候到了。  当时久光总经理试探着问赵云虎:“一个月能不能做到30万?”赵云虎笑了,“我只说一句,Kang Jin Young刚开业只能做到楼层业绩前三,到后来绝对是第一!”这位总经理闻言也笑了,“赵先生,我想你不了解我们上海,大话不要说过头,我见过太多代理商刚开始信心满满,结果呢?”  结果令这位总经理大开眼界。2005年11月,Kang Jin Young中国首店进驻上海久光百货,第一个月就卖出了60多万元——开久光新品牌进驻史之先河,此后更节节攀升,第一年就卖到了1000多万元,“果然业绩第一”。  挟此余威,赵云虎一口气在北京国贸商城、北京新光天地、杭州大厦、杭州连卡佛等时尚地标式商场开出十几家专卖店。与此同时,他持续在时尚媒体上投入巨额广告。双管齐下,Kang Jin Young网点初具规模,风头一时无两。  
暗战  路走通了。赵云虎又陆续策划针对VIP客户的“走秀”等诸多“营运提升”方法。由此短短两年,Kang Jin Young俨然被塑造成东方高级女装代表、“类一线”品牌,不仅在中国市场上力压韩国对手一枝独秀,而且还获得了诸如章子怡、陈鲁豫等明星名流的追捧,历年来其消费数百万元的“死忠”客户,不下数十人。  ——佳绩如此,中国同业艳羡不已,而这完全得益于赵云虎不遗余力的投入和可派渠道“增值”的力量。初步估计,可派投入上千万元,“完全是当做自己的品牌在经营”。  反观OBZEE则显得漫不经心。“他们不愿意付出太多,这一点在我们要求提升店面空间形象的时候,就已经体现出来了。他们认为既然你负责品牌在中国的运营,你就要多做。不过,可派也的确感谢他们锻炼了我们的能力。”——赵云虎面对记者如此表白,与其说是自嘲,不如说是国内品牌代理商的普遍无奈。  倘若就此一方勤勤恳恳全力以赴,一方坐收渔利只管数钱,倒也皆大欢喜。没想到从2007年底开始,赵云虎就觉得有些不对劲了——往往可派报批开店计划,OBZEE方面做决策要拖上2~3个月。  商场瞬息万变,时不我待,哪容得下这种拖延?比如赵云虎在上海恒隆广场二楼看好一个店铺,报批,拖上20天,在此期间,店铺早已被其他品牌拿下;  又比如他看中上海梅龙镇广场最好位置的一个店铺,报批,隔了一个多月没回音,店铺自然又“飞”了;  还有2008年,可派申请在澳门威尼斯人商场开店,获OBZEE批准后,可派即向商场交付定金28万元。没想到此后,OBZEE以审核装修方案为由拖延三个月,最后开店未果,导致商场要求可派赔偿三个月延迟开店费近80万元,定金更是打了水漂……  如果说开始一两次,赵云虎还能自我安慰,“OBZEE公司对中国市场不熟悉,做决策太慢。”后来有一次,却差点把他气炸了。  “2008年,我在上海新天地谈下了两个店铺,一个300多平方米,另一个400多平方米,准备开旗舰店。结果他们足足拖上三个月!后来300多平方米的位置给了劳力士,400多平方米的位置给了一个高级家私。你说劳力士都可以进去,凭什么Kang Jin Young不能进?你总要给我个说法啊。没说法,因为合同没有规定什么理由。不仅如此,我们的开店计划泡汤后,他们竟将自己旗下的另一个品牌开进上海新天地——位置还赶不上我谈的店铺!这又是为什么?!”  答案很快揭晓。2008年3月,韩国SK集团下属企业SKN正式收购OBZEE,全权接收Kang Jin Young品牌。  “这种收购绝不是一两天就能谈成的。当时我就想,莫非正是谈判中SKN的要求影响了可派的开店计划?”赵云虎嗅到一丝不安。事后证明,SKN旗下服装品牌众多,在中国布局已久,它岂肯任旗下Kang Jin Young这棵“摇钱树”流落中国人之手?让你知难而退就是SKN一记不用付出任何代价的“妙招”。  眼看山雨欲来风满楼,赵云虎赶紧给SKN发函主张可派的代理权益。SKN表面倒也客气,专程派人过来做出承诺说会继续合作——“不过,只是口头承诺”。  此后没多久,涌动的暗流就迸发出来。“新东家”SKN明确表示收回Kang Jin Young品牌“是SK集团全球战略的一部分”,要求重新签合同。  这一上来就是狮子大开口,打了赵云虎一个措手不及。他硬是按捺着性子,从头到尾认认真真看完新合同,遂勃然大怒,“颐指气使!霸王条款!完全没将可派当做合作伙伴,甚至有SKN可以随时终止合同这样的条款!”他断然拒绝签字,“要谈新合同?好,至少也得等到第五年期满再谈!”  沉浸业内多年,赵云虎早已听说那些大牌们“过河拆桥”的传言。然而临到自己头上,他仍是气愤难平。  杀鸡取卵  “基础打好了,网络建好了,知名度上去了,业绩出来了,盈利能力也证明了,他们就想拿回去了?他们倒是算计得美!”  一个月前,赵云虎赴澳门参加一年一度的中国奢侈品峰会。会上某顶级奢侈品牌亚太区董事总经理公然宣称,“所有的世界大牌都要进入中国,怎么做?我们要利用中国人、借助中国公司为我们探路!一旦路探好了,我们立马收回来,牢牢把控我们品牌的话语权!”  而摆在眼前的数据是,截止今年1月,中国年奢侈品消费占全球市场的25%,首次超过美国跃居全球第二,高达86亿美元。不仅如此,预计到2015年,中国将以年奢侈品消费146亿美元夺得全球第一,占到全球市场的29%。  ——这块蛋糕如此诱人。所谓话语权意味着什么?外国品牌进入中国,代理商一般占到整个货值零售的50%,也就是说进货价50%左右,而代理商的成本、利润占其余50%。如果成本控制得当,代理商至少有两成利润。当然,谁都明白打江山难。这也就意味着一旦品牌商收回直营,不仅这两成利润将归属品牌商,代理商前期打下的一切也将归属品牌商。  不费吹灰之力就江山在握——难怪站稳脚跟后,众多大牌纷纷撤代理为直营了。而SKN挑起的Kang Jin Young品牌之争,让这场营运权争夺开始白热化。  签署新合同不成,SKN怪招频出:拒绝向可派提供任何宣传资料、拒绝退换残次的不良货品、强横要求可派执行SK集团汇率而非国际汇率,甚至在2009年五一前后停止供货整整一个月……一逼再逼,完全不惜伤害自己品牌。  不仅如此,可派再没得到Kang Jin Young的品牌授权。“SKN收购了这个品牌,就应该重新给我授权。没有品牌授权,你叫我怎么去开店?这不是故意刁难是什么?你要求我开店,却不给我授权让我有权利开店!”这相当于从事实上剥夺了可派的中国独家代理经营权。  与此同时,可派的开店申请被一再拒绝,总共拒绝高达43家店铺。更滑稽的是,SKN旗下另一个品牌,却完全循着可派的路径走。2009年,可派在重庆美美百货二楼得到一个上佳位置,报SKN被拒,半年不到,那个品牌就进驻了该商场三楼。“最后发现我们联系了哪家商场,他们就跟着联系,一边把我们的申请拒绝,一边他们自己开进去。”  赵云虎自然不甘扮演任人宰割的角色。“可派凭借一己之力将Kang Jin Young推上一线大牌位置,到了‘摘果子’的时候,就这样轻易拱手让人?”  因此就在如此艰难的形势下,可派仍然坚持不断和SKN公司沟通,甚至2009年,可派仍然创造出单店最高销售额200多万元的华丽业绩,远超Kang Jin Young在韩国的单店成绩。  有时候,他也想过翻脸。然而品牌商的力量如此强大,以致大多数代理商寄人篱下,不到避无可避,断不肯走最后一步;有时候,他又觉得SKN“很傻很天真”,“他们会做品牌,未必会做营销。在中国市场上,品牌怎么运作,产品怎么展示、怎么卖给特定的消费者,甚至怎么处理与商场的关系……这个渠道‘增值’的营运过程绝不是一成不变的套路。他们根本不擅长。”  事实上,在已经收回代理权开始直营的国际大牌中,除了Mont Blanc等顶级品牌,多数比不上代理商时期的经营业绩,甚至惨淡经营。“跟这些真正的大牌比,Kang Jin Young有什么底气?”  然而时间不由分说,5年期满,可派“违约”是意料中事——因为之前开出的17家中又有两家因为商场关停被拆掉,可派最后只剩下15家专卖店。  2009年底,SKN一纸在2010年6月30日终止合同的来函,终于让双方走到撕破脸的边缘。  出路  此后可派数次交涉,甚至数次致函SK集团总裁,摆事实讲道理,要求“SK集团能调查并干预其SKN与可派的合作”——这一切只因赵云虎始终不愿对Kang Jin Young,这个自己曾经付诸全部心力的品牌兵戈相向。然而他终于失望了。他至今没能等到SKN或SK集团的任何回复。  2010年6月30日,可派在深圳市中级人民法院提起诉讼。  商场上的胜负交由法律来裁决谁对谁错,没有任何意义。然而对赵云虎来说,最后一丝对品牌的执着消散,反而解脱,“即便Kang Jin Young最后离开可派,也不是可派的灾难,或许正是Kang Jin Young灾难的开始。”  截至记者发稿,目前在中国的15家Kang Jin Young店铺仍由可派正常运作。包括上海港汇广场在内的数家商场,齐齐致函SKN力挺可派,表示“只和可派合作”。  这让赵云虎感到欣慰。或许业内正在哀叹,品牌商们如此杀鸡取卵,以后谁还会费心费力代理运作品牌?但他宁愿说,中国的经销商们太看轻自己了。Kang Jin Young在中国的成功足以证明可派渠道“增值”模式的成功。经此一役,很多欧美优秀的原创设计师品牌甚至一线品牌,纷纷找上可派,寄希望于可派为它们运作中国市场。  当然,Kang Jin Young品牌之争对赵云虎来说也是一个教训,“未来可派绝不是依赖品牌知名度的渠道商,而是最擅长通过渠道运作使品牌产生附加值的渠道商!我要让多种品牌进入可派的通路,最后不是让品牌的LOGO说话,而是渠道的运作说话!”  正如那次中国奢侈品峰会上,赵云虎拍案而起,“别忘了市场在我们中国!我们中国人完全有机会、有能力通过市场置换话语权,而不是让你们外国人既赚了我们的钱,又小看我们!”台下中国代理商们掌声雷鸣,那些奢侈品大佬们纷纷拂袖而去。  或许从一开始,这就不是一场公平的战役。又或许渠道商们掌握话语权的那一天还很远。但赵云虎和像他一样的中国优秀品牌代理商们,始终愿意为之蓄势等待并付诸努力。  链接:大牌代理之殇  1、 英国品牌Burberry2002年通过某香港代理商进入中国,每年利润呈两位数增长,截至2009年12月,总利润约1﹒5亿人民币。2010年初,Burberry宣布所有中国境内代理店改为直营店。除此之外,2010年,Coach、Zegna等国际大牌相继宣布收回店铺直营。  2、 中国经销商们两头受气,品牌商掌握话语权,很多时候商场也希望品牌商直接进入。但是赵云虎介绍说,去除掉经销商这个中间环节后,在中国,诸如LV、GUCCI这样的顶级品牌直面商场时,常常提出“倒保底”、“由商场提供装修费和宣传费”等要求。  3、 专家介绍,奢侈品产业价值链包括研发、采购、物流、加工、检测、维修等环节。品牌商往往把研发、维修等附加值高、环境污染小的环节留在本国,其他环节都放在国外。与此同时,当品牌商直营之后,原本算在中国国家GDP中的消费值,也就是其中被代理商“截流”的利润,也被拿到国外——但是这部分数值,依然计入中国国家GDP。

时间: 2024-10-24 02:50:29

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